Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов
Основания для государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов
Заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Место государственной регистрации расторжения брака
Государственная регистрация расторжения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния по выбору заявителя.
Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
В случае утраты свидетельства о заключении брака предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется. При рассмотрении заявления о расторжении брака орган записи актов гражданского состояния использует сведения о записи акта о заключении брака, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:
решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;
документ, удостоверяющий личность заявителя.
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Свидетельство о заключении брака возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.
Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.
В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.