Регистрация установления отцовства

Государственная регистрация установления отцовства

 

 

Основания для государственной регистрации установления отцовства

 

     Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

- совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

- заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства;

- решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

 

Место государственной регистрации установления отцовств

 

      Государственная регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

 

Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

 

     Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

     Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.

     Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

     В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

     При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность.

     В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать в орган записи актов гражданского состояния может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи отца или матери ребенка, совершенной на заявлении об установлении отцовства, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

     В случае направления в форме электронного документа совместного заявления об установлении отцовства документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.

 

Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка

 

     Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.

     Заявление отца об установлении отцовства подается им в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния или направляется в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.

     Одновременно с подачей такого заявления необходимо предъявить документ о смерти матери, выданный компетентным органом иностранного государства, либо решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав, либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери и подтверждающий невозможность установления места ее пребывания. При государственной регистрации установления отцовства в случае смерти матери орган записи актов гражданского состояния с использованием сведений, изложенных заявителем в заявлении, проверяет факт государственной регистрации смерти матери на территории Российской Федерации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. В этом случае заявитель вправе по собственной инициативе предъявить свидетельство о смерти матери.

     При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства.

     В случае направления в форме электронного документа заявления об установлении отцовства документы представляются заявителем при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.

 

Государственная регистрация установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия

 

     В случае, если государственная регистрация установления отцовства производится в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства, одновременно с таким заявлением должно быть представлено согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства. Согласие лица, достигшего совершеннолетия, может быть выражено в отдельном заявлении или посредством подписи совместного заявления отца и матери (заявления отца).

 

Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда

 

     Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.

     Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

     В случае направления в форме электронного документа заявления о государственной регистрации установления отцовства решение суда представляется заявителем при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.

     Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

     На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка осуществляются в порядке, предусмотренном для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Губернатор Свердловской области
Официальный сайт
Правительство Свердловской области
 
Единый портал государственных и муниципальных услуг
 
Единый день голосования 19 сентября 2021 года
В Единый день голосования 19 сентября 2021 года в Свердловской области проводятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборы депутатов Законодательного Собрания СО и выборы депутатов 35 представительных органов муниципальных образований СО
Противодействие коррупции
Материалы по противодействию коррупции в Управлении ЗАГС Свердловской области
Многофункциональный центр
Официальный сайт ГБУ СО "Многофункциональный центр"
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Официальный сайт
Защита прав потребителей Свердловской области
 
Подвиг народа
Электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Бесплатная юридическая помощь
Официальный сайт Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области
Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе"
⠀⠀⠀
Год памяти и славы
Официальный сайт Года памяти и славы
Официальный сайт Дня Победы
⠀⠀⠀
Ваш контроль
Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.
Вакцинация-2020
⠀⠀⠀
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях пандемии
Министерство социальной политики Свердловской области
Меры поддержки незащищенным категориям граждан
Конкурс управленцев "Лидеры России"
Регистрация по направлению "Информационные технологии"
Программа развития "Другое дело"
⠀⠀⠀
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти