Проставление штампа "апостиль"

     В соответствии с Административным регламентом предоставления Управлением записи актов гражданского состояния Свердловской области государственной услуги "Проставление апостиля на официальных документах, выданных отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах Свердловской области в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации", утвержденным приказом Управления записи актов гражданского состояния Свердловской области от 10 июля 2019 г. № 70, апостиль проставляется на официальных документах, выданных отделами записи актов гражданского состояния Свердловской области в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия для предъявления в официальные органы стран-участниц Гаагской Конвенции 1961 г.

Административный регламент предоставления Управлением записи актов гражданского состояния Свердловской области государственной услуги по проставлению апостиля на официальные документы, выданные отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах Свердловской области в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, подлежащих вывозу за границу от 10.07.2019 № 70

Круг заявителей

 

Заявителем на получение государственной услуги является физическое или юридическое лицо, обратившееся в Управление с заявлением о предоставлении государственной услуги в устной или письменной форме.

 

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области для предоставления государственной услуги и услуг, являющихся необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги и подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления:

 

Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в Управление:

     1) документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

     2) письменное заявление о предоставлении государственной услуги (в случае направления официальных документов почтовой связью);

     3) официальный документ, выданный отделом ЗАГС в подтверждение факта государственной регистрации акта гражданского состояния или его отсутствия (далее – официальные документы);

     4) документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо;

     5) документ об уплате государственной пошлины (заявитель вправе представить по собственной инициативе).

     В качестве документа, подтверждающего полномочия представителя, предъявляется доверенность или иной документ, оформленный и выданный в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

     При личном обращении заявителя заявление о предоставлении государственной услуги выражается в устной форме.

     Для получения документов, необходимых для предоставления государственной услуги, указанных в пункте 16 настоящего регламента, заявитель лично обращается в органы государственной власти, учреждения и организации.

     Заявление и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, указанные в пункте 16 настоящего регламента, представляются в Управление посредством личного обращения либо почтовой связи.

 

Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины за предоставление государственной услуги по проставлению апостиля:

 

     За проставление апостиля с заявителя взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а именно:

    - в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ;

    - на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении за проставлением апостиля плательщик уплачивает государственную пошлину до проставления апостиля.

     Реквизиты для оплаты государственной пошлины за проставление апостиля: квитанция.

 

Требования к документам, выданным отделами записи актов гражданского состояния Свердловской области в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, направляемым для проставления апостиля:

 

    - текст документа должен быть без приписок и иных, неоговоренных исправлений;

    - подпись руководителя и оттиск печати органа, выдавшего документ, должны быть отчетливыми;

    - на проставление апостиля не принимаются документы, целостность которых нарушена, ветхие, склеенные, имеющие подчистки, исправления, пятна, нечеткое изображение печати, не соответствующие содержанию записи акта гражданского состояния, с подписью должностного лица и (или) оттиском печати, не соответствующими имеющимся образцам.

     Прием производится по адресу: 620108, г. Екатеринбург, ул. Кузнечная, д. 72, отдел накопления, обработки, хранения и выдачи документов Управления записи актов гражданского состояния Свердловской области.

Контактный телефон (343) 388-11-11.

 

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

 

     Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются случаи:

     1) официальный документ предназначен для представления в компетентные органы государства, которое не является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 года (далее – Конвенция);

     2) официальный документ исходит от органа, должностного лица, или юридического лица иностранного государства;

     3) в официальном документе отсутствует подпись лица, от которого исходит официальный документ;

     4) на официальном документе отсутствует оттиск печати отдела ЗАГС;

     5) исправления, имеющиеся в тексте официального документа, не оговорены лицом, подписавшим документ.

 

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги:

 

     Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют. Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

     1) неуплата заявителем государственной пошлины за предоставление государственной услуги;

     2) лицо, подписавшее официальный документ, не обладает полномочием на его подписание;

     3) подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати на официальном документе не соответствуют имеющимся в Управлении образцам;

     4) поступление в Управление документально подтвержденной информации о вступлении в законную силу решения суда, которым официальный документ признан недействительным или аннулирован.

 

Сроки предоставления государственной услуги

 

     Срок предоставления государственной услуги не может превышать трех рабочих дней, со дня регистрации Управлением заявления заявителя.

     Срок предоставления государственной услуги может быть продлен до тридцати дней при необходимости направления запроса, в случае отсутствия в Управлении образца подписи должностного лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиска печати органа, выдавшего документ, и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего официальный документ.

     Запрос направляется в течение одного рабочего дня со дня установления Управлением факта отсутствия указанной информации.

 

Заявление на проставление штампа "апостиль"

(pdf, 351 кб)

Образец квитанции

(pdf, 532 кб)

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги по проставлению апостиля

(doc, 22 кб)

Досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействие) Управления ЗАГС Свердловской области, а также его должностных лиц

(doc, 25 кб)

Справочная информация о предоставлении государственной услуги по проставлению апостиля

(doc, 24 кб)

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Губернатор Свердловской области
Официальный сайт
Правительство Свердловской области
 
Единый портал государственных и муниципальных услуг
 
Единый день голосования 19 сентября 2021 года
В Единый день голосования 19 сентября 2021 года в Свердловской области проводятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборы депутатов Законодательного Собрания СО и выборы депутатов 35 представительных органов муниципальных образований СО
Противодействие коррупции
Материалы по противодействию коррупции в Управлении ЗАГС Свердловской области
Многофункциональный центр
Официальный сайт ГБУ СО "Многофункциональный центр"
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Официальный сайт
Защита прав потребителей Свердловской области
 
Подвиг народа
Электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Бесплатная юридическая помощь
Официальный сайт Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области
Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе"
⠀⠀⠀
Год памяти и славы
Официальный сайт Года памяти и славы
Официальный сайт Дня Победы
⠀⠀⠀
Ваш контроль
Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.
Вакцинация-2020
⠀⠀⠀
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях пандемии
Министерство социальной политики Свердловской области
Меры поддержки незащищенным категориям граждан
Конкурс управленцев "Лидеры России"
Регистрация по направлению "Информационные технологии"
Программа развития "Другое дело"
⠀⠀⠀
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти